BIOWEINE

 

Unser Weingut / 
Our winery

 
Our winery

 

Vom früh verstorbenen Vater übernahm Kellermeister Helmut Krauß jun. 1982 das Weingut Krauß und bewirtschaftete es im Nebenerwerb gemeinsam mit Mutter und Seniorchefin Lieselotte Krauß.

Helmut Krauß , seit 2009 nunmehr haupterwerblicher Juniorchef, kann auf fundiertes Know-How und langjährige Erfahrung als Kellermeister, Betriebsleiter und zuletzt Geschäftsführer im ÖkoweinKontor Haus am Goldberg GmbH in Osthofen zurückgreifen. Juniorchefin Erika Krauß war bis zur Geburt von Söhnchen Aaron als kompetente Weinbuchhalterin in der gleichen Großkellerei tätig.

Unser Familienbetrieb in beginnender 5. Generation war lange Jahre ein rein landwirtschaftlicher Mischbetrieb.  In den 70er Jahren hat man den Weinbau und die eigene Weinherstellung als Grundlage für ein weiteres Bestehen des Betriebes gewählt. Seit 1982 wird unser Weingut nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus bewirtschaftet und gehört dem Anbauverband Bioland an.  Dies ist uns sehr wichtig, da wir auf Nachhaltigkeit in der Anbauweise und den Schutz der natürlichen Ressourcen setzen.

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Cellar master Helmut Krauß Jr. took over from his father, who died early. In 1982 he founded the Krauß winery and managed it as a sideline together with his mother and senior partner Lieselotte Krauß.

Helmut Krauß, who has been a full-time junior boss since 2009, can draw on in-depth know-how and many years of experience as a cellar master, operations manager and most recently managing director at ÖkoweinKontor Haus am Goldberg GmbH in Osthofen. Junior boss Erika Krauß worked as a competent wine accountant in the same large winery until the birth of her son Aaron.

Our family business, now in its fifth generation, was a purely mixed agricultural operation for many years. In the 1970s, viticulture and their own wine production were chosen as the basis for the company's continued existence. Since 1982, our winery has been managed according to the guidelines of organic farming and is a member of the Bioland cultivation association. This is very important to us because we focus on sustainable cultivation and the protection of natural resources.
 

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WIR ÜBER UNS /

About us

Mit unserem Team bewirtschaften wir derzeit 5 ha Rebfläche in der ältesten Weinbaugemeinde der Pfalz: Zell, im pfälzischen Teil des Zellertales, erstmals urkundlich erwähnt 708 n. Chr.

Wir, das sind Erika & Helmut Krauß mit den Kindern Melanie, Nadine, Joshua, Aaron und Noah, sowie der Seniorin Lieselotte Krauß. Wir lieben das Zellertal und fühlen uns wohl zwischen Rebkultur und historischem Weindorf.

Erweiterung unserer Bio-Rebflächen um 16,5 ha in rheinhessischen Toplagen dem Römerberg und dem Adelberg. Mit den Rebsorten Weißburgunder, Chardonnay, Grauburgunder, Riesling, Scheurebe, sowie Dornfelder und Spätburgunder ergänzen wir unsere Zeller Lagen und Rebsortenweine als Gutsabfüllungen. Wir freuen uns auf spanende Jahre mit diesen BIOLOGISCH zertifizierten Rebflächen und erwarten erfolgreiche Ernten.

Winzer und Weinfachmann Helmut Krauß koordiniert die gesamte Weinbergsarbeit und Weinherstellung und führt gekonnt durch unsere Weinproben.  

Kauffrau Erika Krauß betreut freundlich und kompetent unsere Kunden, managt Buchhaltung und Marketing und bereitet liebevoll unsere Hoffeste vor. Für den Vertrieb unserer Weine im Ruhrgebiet und in Berlin sorgen unsere Freunde Ernst Pfeiffer aus Duisburg und Ludolf Artymowytsch aus Berlin.

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With our team we are currently cultivating 5 hectares of vineyards in the oldest wine-growing community in the Palatinate: Zell, in the Palatinate part of the Zellertal, first mentioned in a document in 708 AD.

We are Erika & Helmut Krauß with the children Melanie, Nadine, Joshua, Aaron and Noah, as well as the senior Lieselotte Krauß. We love the Zellertal and feel at home between the vineyards and the historic wine village.

Expansion of our organic vineyards by 16.5 hectares in top locations in Rhine-Hesse, the Römerberg and the Adelberg. With the grape varieties Pinot Blanc, Chardonnay, Pinot Gris, Riesling, Scheurebe, as well as Dornfelder and Pinot Noir, we complement our Zeller vineyards and grape variety wines as estate bottlings. We look forward to exciting years with these ORGANIC certified vineyards and expect successful harvests.

Winemaker and wine expert Helmut Krauß coordinates the entire vineyard work and wine production and skilfully guides you through our wine tastings.

Businesswoman Erika Krauß looks after our customers in a friendly and competent manner, manages accounting and marketing and lovingly prepares our court celebrations. Our friends Ernst Pfeiffer from Duisburg and Ludolf Artymowytsch from Berlin are responsible for the distribution of our wines in the Ruhr area and Berlin.

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Unsere Philosophie /

our philosophy

Warum arbeiten wir ökologisch ?

Der Wille zur Umstellung auf die ökologische Wirtschaftsweise wurde von der Erkenntnis getragen, dass die fortwährende Umweltvergiftung innerhalb der Landwirtschaft durch Rückbesinnung auf Anbauweisen, integriert in funktionierende Ökosysteme gestoppt werden muss.

In der Praxis heißt das :

  • Bodenpflege durch Teilzeitbegrünung(Wildkräuter und Wildgräser, Einsaaten von Leguminosen) als Nährstoffsammler und Bodenlockerer.
  • Organische und mineralische Düngung durch Mulchmasse, Stallmist und Urgesteinsmehle
  • Pflanzenpflege / Pflanzenschutz mit Kräuterextrakten, Gesteinsmehlen
  • Trauben- und Weinbehandlung mit schonenden Technologien und Behandlungen

Zur Kundeninformation rund um den ökologischen Weinbau und zur Probe unserer Weine und Sekte laden wir Sie gerne nach Zell in unser Weingut ein.

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Why do we work ecologically?

The will to switch to organic farming was based on the realization that the ongoing environmental poisoning within agriculture must be stopped by returning to farming methods that are integrated into functioning ecosystems.

In practice this means:

Soil care through part-time greening (wild herbs and wild grasses, sowing legumes) as a nutrient collector and soil loosener.
Organic and mineral fertilization through mulch, stable manure and primary rock powder
Plant care/plant protection with herbal extracts, rock powder
Grape and wine treatment with gentle technologies and treatments

We would like to invite you to our winery in Zell for customer information about organic viticulture and to sample our wines and sparkling wines.

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